martes, 30 de noviembre de 2010

Pasado el San Martin (A Matanza do Porco).

Como a todo cerdo le llega su San Martín, mostrare una matanza tradicional del cerdo en una aldea de Galicia.
La matanza siempre se inicia con los hombres alrededor de una mesa, en la que se ponen pequeños vasos, una botella de aguardiente (orujo) blanca y unas galletas.
Una vez que los que gustan se hayan servido, se meten en faena.


¡Ya esta muerto!

Empieza la chamusca de los pelos

Se emplean helechos muy secos

Proporcionan buen fuego que no daña la carne

No puede quedar ni un pelo

Todos ayudan

Algunos tambien miran

Ojo con los últimos detalles

No puede quedar ni un solo pelo

Una vez chamuscado, procede limpieza

Perfecto, el guarro ya esta lavado.

Ahora solo queda abrir en canal, colgarlo para que enfrie al sereno y hacer los embutidos y el salado al día siguiente.

3 comentarios:

  1. Lo desagradables que son todas esas imágenes... Y lo bueno que está el resto luego...

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  2. Y los moros no saben lo que se pierden, que del cerdo hasta los andares

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