viernes, 29 de julio de 2011

Castillo de Fuensaldaña (Valladolid)

Castillo de Fuensaldaña.

El de Fuensaldaña es un castillo de llanura situado en la localidad de Fuensaldaña, a 4 kilómetros de Valladolid.

Fue construido en el siglo XV por la familia Vivero como residencia señorial. Se reformó en el siglo XX.

Su fisonomía es la típica de un castillo señorial, con Torre del homenaje, de 34 metros de altura y de sección rectangular, y un sencillo recinto cuadrado con cubos en las esquinas, en cuyo patio de armas se ha construido el hemiciclo de las Cortes de Castilla y León. A la torre se accedía por un puente levadizo. Tiene tres pisos interiores y un sótano comunicados por una escalera de caracol de planta cuadrada que llega hasta una terraza almenada y con cuatro garitas en sus esquinas que se prolongan hasta el suelo en cuatro finas torretas. Cada piso consta de una amplia estancia abovedada, provista de ventanas con rejas.






miércoles, 20 de julio de 2011

Postre de yogur natural.

Yogur con leche condensada

Ingredientes

§  4 Yogures naturales

§  100 grms. de leche condensada

§  Ralladura de la piel de medio limón

§  Chocolate negro rallado para decorar

  

PREPARACIÓN



-Se vierten en un bol los cuatro yogures, la leche condensada y la ralladura de la piel del limón.

-Con un batidor se procede mezclarlo de forma que quede uniforme.

-Se vierte en pequeños recipientes en los que se va a servir en la mesa y se introduce en el frigorífico a enfriar.

-En el momento de servirlo, se espolvorea con el chocolate negro rallado y se presenta en la mesa.

 -Es un postre sencillo y refrescante para el verano.

Bacalao dorado

Bacalao dorado

Ingredientes

§  300 g. de bacalao en migas desalado

§  3 dientes de ajo

§  500 g. de patatas

§  500 g de cebollas

§  6 huevos frescos

§  Aceite de oliva virgen extra

§  Sal

  

PREPARACIÓN

-En primer lugar pelamos las patatas, las partimos por la mitad primero y cortamos longitudinalmente en rebanas no muy gruesas, después volvemos a cortarlas en juliana un poco fina, de tal manera que nos queden como bastoncitos planos, los vamos echando en un cuenco con agua y reservamos.

-En una sartén echamos aceite y le añadimos la cebolla picada fina, pochándola a fuego lento. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el ajo troceado y cuando la cebolla empiece a tomar color marón incorporamos el bacalao.

-Freímos las patatas y procuramos que estén bien escurridas.

-Separamos las claras de las yemas de los huevos y las batimos por separado, con una pizca de sal.

 -Añadimos las patatas fritas a la sartén con el bacalao y revolvemos un momento; a continuación añadimos las claras, teniendo la sartén a fuego medio, removemos con la paleta, mezclando bien la clara para que quede todo bien impregnado, y a continuación las yemas ya batidas, removemos y cuando veamos que tiene una estructura cremosa, apagamos el fuego y volcamos rápido a una fuente para llevar a la mesa.

martes, 19 de julio de 2011

Gazpacho andaluz.

Gazpacho andaluz

Ingredientes

§  100 g. de pan sin corteza (puede ser del día anterior)

§  1 Kg. de tomates rojos maduros

§  2 Pimientos verdes

§  1 Pepino pequeño

§  2 dientes de ajo pelados

§  4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

§  4 Cucharadas soperas de vinagre de vino blanco

§  Agua

§  Sal

  

PREPARACIÓN

-Se llena un bol con agua y se mete el pan dentro para que se remoje.

-Por otro lado se lavan y se pelan (opcional, pero aconsejable), los tomates, el pepino y los pimientos, procurando que no queden semillitas..

-Una vez limpios se trocean y se pasan por la batidora.

-Cuando ya están las verduras batidas, se añaden los dientes de ajo pelados y se bate de nuevo.

 - A continuación se añade el pan que estaba en remojo, la sal, el vinagre y el aceite, se bate todo de nuevo hasta que quede una mezcla homogénea y se añade el agua poco a poco, hasta obtener la textura deseada (entre líquida y cremosa). Si es necesario se rectifica de sal.

-Se introduce el gazpacho en la nevera y se refrigera durante al menos 4 horas. Si se prepara como bebida, se pueden añadir unos cubitos de hielo.

-Se sirve bien frio.

Si se utiliza como primer plato, se puede acompañar de los mismos ingredientes troceados y de costrones de pan frito al gusto.
Ingredientes


Plato fresquito para el verano.