lunes, 3 de octubre de 2011

Alubias blancas con almejas y langostinos.

ALUBIAS BLANCAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS


     En un viaje compré en Quintanilla de Urz (Zamora), alubias blancas, que llaman de casa, son menudas, cremosas y con un sabor muy bueno, por lo que decidí cocinarlas con almejas y langostinos.


Ingredientes para cuatro (4) personas:

700 gramos. de alubias blancas

500 gramos. de  almejas finas

500 gramos. de langostinos

1 Tomate maduro

2 Cebollas

3 Puerros

2 Zanahorias

1 Hoja de Laurel

3 Dientes de ajo

Azafrán

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Agua y sal.

Tiempo de realización: aproximadamente 2:15 horas.


Preparación:

-Poner las alubias en remojo en agua fría 12 a 14 horas antes de cocinarlas.

-En el momento de cocinarlas escurrimos, trasladamos a una cacerola y le añadimos  una cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, los puerros picados, las zanahorias cortadas en medias lunas, una cucharada de aceite en crudo y sal. Cubrimos todos los ingredientes con agua fría.

-Cuando rompe el hervor, asustamos tres o cuatro veces (añadir agua fría para cortar la cocción), luego bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente, aproximadamente dos horas, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua.

-Pelamos los langostinos y reservamos; con las cabezas hacemos un caldo y reservamos.

-En una sartén echamos dos cucharadas de aceite, en el que doramos los ajos y la cebolla; una vez pochados añadimos el caldo de las cabezas de los langostinos y el azafrán, dejando hervir a fuego suave. Añadiremos las almejas y al abrirse añadimos también las colas de los langostinos.

-Incorporamos el contenido de la sartén a la cazuela con las alubias, manteniendo a fuego lento durante unos diez minutos; rectificamos de sal y dejamos reposar durante un par de horas.

-Calentar y servir.


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