miércoles, 18 de agosto de 2010

Viejo Tamarindo de los Jardines de Alderdi Eder

La rosa de Hiroshima

El pasado 6 de Agosto se cumplieron 65 años del bombardeo de Hiroshima.
En su memoria.

La rosa de Hiroshima

Piensen en la criaturas

Mudas, telepáticas

piensen en las niñas

Ciegas, inexactas

Piensen en las mujeres

Rotas, alteradas

Piensen en las heridas

Como rosas cálidas

Pero oh no se olviden

De la rosa, de la rosa

De la rosa de Hiroshima

La rosa hereditaria

La rosa radioactiva

Estúpida e inválida

La rosa con cirrosis

La antirosa atómica

Sin color, sin perfume

Sin rosa, sin nada.

Vinicius de Moraes

martes, 17 de agosto de 2010

Resultado final.

Receta de Marmitako.

RECETA DE MARMITAKO


     Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.


Ingredientes para cuatro (4) personas:


1 Kg. de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos.


1 Kg. de patatas.


2 Tomates pequeños, maduros, pelados y escurridos de agua y semillas.


3 Pimientos verdes cortados en juliana.


2 Pimientos choriceros.


3 Cebollas picadas.


5 Dl. de vino blanco seco.


3 Dientes de ajo.


1 Pimienta de cayena.


1 Litro de agua.


Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.


Tiempo de realización: aproximadamente 50 minutos.


Preparación:


1.- Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.

2.- Pochar los ajos, la cebolla, la cayena el tomate y los pimientos verdes, hasta que empiecen a dorarse, añadir las patatas en trozos medianos (escachadas), el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar la salsa. Si no es posible, puede compensarse haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.


3.- Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadir la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.


4.- Añadir el bonito, tapar y retirar del fuego, dejar reposar unos diez minutos y servir caliente.

San Sebastián, agosto de 2.010

Ingredientes para hacer un Marmitako.

domingo, 15 de agosto de 2010

Para comenzar este bolg, un soneto

SONETO DE LA FIDELIDAD



Entre todo, a mi amor estaré atento

Antes, y con tal celo, y siempre, y tanto

que aún delante del mayor encanto

con él se encante más mi pensamiento

Yo lo quiero vivir cada momento

y en su loor he de esparcir mi canto.

Reír mi risa y derramar mi llanto.

A su pesar o a su contentamiento

Y ...cuando, después, venga y me busque

Tal vez la muerte, angustia de quien vive

Tal vez la soledad, fin de quien ama
Pueda decir del amor que tuve

que no sea inmortal puesto que es llama

mas sí que sea infinito mientras dure.



Vinicius de Moraes