martes, 17 de agosto de 2010

Receta de Marmitako.

RECETA DE MARMITAKO


     Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.


Ingredientes para cuatro (4) personas:


1 Kg. de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos.


1 Kg. de patatas.


2 Tomates pequeños, maduros, pelados y escurridos de agua y semillas.


3 Pimientos verdes cortados en juliana.


2 Pimientos choriceros.


3 Cebollas picadas.


5 Dl. de vino blanco seco.


3 Dientes de ajo.


1 Pimienta de cayena.


1 Litro de agua.


Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.


Tiempo de realización: aproximadamente 50 minutos.


Preparación:


1.- Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.

2.- Pochar los ajos, la cebolla, la cayena el tomate y los pimientos verdes, hasta que empiecen a dorarse, añadir las patatas en trozos medianos (escachadas), el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar la salsa. Si no es posible, puede compensarse haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.


3.- Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadir la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.


4.- Añadir el bonito, tapar y retirar del fuego, dejar reposar unos diez minutos y servir caliente.

San Sebastián, agosto de 2.010

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