RECETA DE MARMITAKO
Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.
Ingredientes para cuatro (4) personas:
1 Kg. de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos.
1 Kg. de patatas.
2 Tomates pequeños, maduros, pelados y escurridos de agua y semillas.
3 Pimientos verdes cortados en juliana.
2 Pimientos choriceros.
3 Cebollas picadas.
5 Dl. de vino blanco seco.
3 Dientes de ajo.
1 Pimienta de cayena.
1 Litro de agua.
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Tiempo de realización: aproximadamente 50 minutos.
Preparación:
1.- Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.
2.- Pochar los ajos, la cebolla, la cayena el tomate y los pimientos verdes, hasta que empiecen a dorarse, añadir las patatas en trozos medianos (escachadas), el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar la salsa. Si no es posible, puede compensarse haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.
3.- Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadir la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.
4.- Añadir el bonito, tapar y retirar del fuego, dejar reposar unos diez minutos y servir caliente.
San Sebastián, agosto de 2.010
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