Al vivir en tierra de castaños, en
Octubre y Noviembre toca recoger castañas, que asadas son un manjar de otoño;
también cocidas y tomarlas con leche un verdadero placer; de cualquiera de las
formas me lleva a sabores de mi infancia.
Por estas fechas ya están secas y se me
ocurrió hacer una mermelada con ellas, así que aquí os dejo la receta.
Ingredientes:
500 gramos de castañas, peladas y
cocidas
350 gramos de azúcar de caña moreno
1 vaso de agua
El zumo de un limón.
Preparación:
-Lo primero pelar y cocer las castañas,
eliminando ambas pieles: Después pesarlas, ya que los 500 gramos son peladas y
cocidas.
- En una olla ponemos vertemos el vaso
de agua, añadiendo el azúcar y el zumo del limón y lo llevamos al fuego.
-Cuando tengamos un almíbar ligero,
añadimos las castañas desmenuzándolas antes con un tenedor.
Una vez que empieza a hervir bajamos el
fuego al mínimo, durante unos 30 a 40 minutos, sin dejar de remover. Retirando
del fuego antes si ya tiene textura de mermelada.
-Pasamos por la batidora y guardamos en
tarros de cristal para conservar.
-Esterilizamos los tarros al baño maría
durante unos 20-30 minutos y lista para guardar.
A disfrutar de la mermelada en el desayuno o bien acompañando a carnes
como cerdo, jabalí o ciervo.
Tiene muy buena pinta, seguro quedo riquísima. Saludos!
ResponderEliminarMuy rica y como todas las mermeladas sencilla de hacer. Saludos
EliminarPor fin te vemos y con una rica receta. Mi mujer se ha entusiasmado pero añade que por acá (Chile) no es la época de la castaña. Ya llegará.
ResponderEliminarMientras tanto un gran abrazo.
Gracias por tu recibirme asi. Intentar hacer esta rica mermelada. Saludos
EliminarMe he dado cuenta, Jaime, que en tu listado de tus blogs figuro con Trece Veces, que te agradezco y celebro pero lo he dejado de atender. En el que escribo ahora es Andaduras Mayores.
ResponderEliminarNo demores en volver.
Yo veré tu blog actual y trataré de enlazarlo en mi listado.
EliminarSaludos Vicente