VIEIRAS
A LA GALLEGA
Es muy sencilla de preparar esta
receta. Aunque eso sí, tiene dos
secretos, para su elaboración solo se necesita un buenísimo producto
aunque sea congelado, y para hacer la salsa un excelente vino blanco gallego,
ya sea albariño, godello o ribeiro, pero nunca de una calidad inferior
al mismo que después serviréis en vuestra copa para acompañar las vieiras. Para
mí gusto una de las mejores recetas de pescados y mariscos al horno que tiene
la gastronomía de Galicia.
Ingredientes
para una docena de vieiras grandes:
400
g de cebolla, 140 g de jamón serrano, 100 ml de aceite, 200 ml de vino blanco
gallego, 1 cucharada colmada de salsa de tomate frito casero, 60 g de pan
rallado, sal, perejil picado (opcional).
Cómo hacer vieiras a la gallega
Comenzaremos lavando muy bien
nuestras vieras eliminándole toda la arena que pudieran tener en el caso de que
fueran frescas dejándolas una hora como
mínimo en agua fría con un puñado de sal. Si las vieiras son congeladas
este paso no suele ser necesario pues ya no traen prácticamente arena. No
eliminar las partes naranjas del marisco pues son los corales, y le dan a la
carne un sabor característico delicioso.
Seguidamente comenzamos picando muy menudita la cebolla y
troceamos el jamón
serrano
en trozos muy pequeños e iguales, yo este paso lo hago con el robot de cocina
para que me quede muy menudo.
Ponemos una cazuela al fuego con el
aceite y pochamos la cebolla hasta que
quede amarilla durante unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos el jamón serrano y lo dejamos sofreír dos minutos más en la cebolla
vigilando que no se nos queme ni retueste. Añadimos el vino blanco gallego y dejamos
evaporar el alcohol durante unos minutos, agregamos el tomate
frito casero
y dejamos que se cocine todo unido durante unos minutos más. Rectificar de sal.
Precalentamos
el horno a 190 grados con calor arriba y abajo. Secamos nuestras vieras y las colocamos
en sus conchas de nuevo. Repartimos el sofrito en las cáscaras por encima de
las vieras, y les espolvoreamos el pan
rallado
para que formen una costra en la superficie y un poquito de perejil fresco
picado si os gusta. Horneamos durante quince minutos y gratinamos con el grill
durante otros cinco minutos más vigilando que no se quemen.
Degustación
La vieiras a la gallega se han de servir bien calientes. Para ello
disponer a cada comensal un plato con su correspondiente concha a la que
hayamos añadido una o dos piezas según el tamaño que tenga el molusco. Os
recomiendo que guardéis las conchas de una vez para otra pues a veces se
encuentran buenas piezas pero sin su caparazón, aunque también se pueden servir
en cazuelitas de barro individuales. Son simplemente deliciosas.
Mandamos gente a la luna y somos incapaces de inventar algo que sustituya a la desagradable cebolla... a pesar de todo tiene una pinta exquisita, habrá que intentarlo con más ahínco (lo de que nos invite a comer vieiras a la gallega quería decir)
ResponderEliminarEstoy de acuerdo con los inventos, pero en cocina que no me sustituyan la cebolla por nada; en todo caso solo por cebolleta que resulta mas fina.
EliminarLo de la invitación a comer vieiras esta hecha, te presentas aqui y con Tellagorri nos comemos las vieiras y tambien el chuletón si hace falta.
Salud
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAsi es requísimas, estaban muy buenas.
EliminarSalud
Las degustamos en fin de año y estaban deliciosas
ResponderEliminarY mas veces que las degustaremos.
EliminarBesos
A estas horas los jugos gástricos me están impulsando a salir corriendo a por unas vieiras como las de las fotos.
ResponderEliminarEso que dice Isra de "la desagradable cebolla" proviene de no haber comido nunca unos chipirones a lo Pelayo, o jugosa tortilla de patatas y cebolla. Don Jaime habrá que organizar en la Meseta unas jornadas de enseñar a comer como Jehová, Cristo y Alá nos enseñaron.
Me alegro de haber estimulado tus jugos gástricos con las vieiras.
EliminarAl Isra le tendremos que hacer algunas demostración con cualquiera de los platos mencionados y dejará de ver a la cebolla como algo desagradable; para mi es elemento indispensable en la cocina, sea cebolla o cebolleta.
Salud
Contar con migo para probar ese manjarrrr , tienen que estar riquisimas. Un saludo
ResponderEliminarPor supuesto que lo estaban María y contar con amigos para disfrutar de una buena comida es lo mejor de todo.
EliminarSalud
Ufff, que hambre a estas horas... Un poco complicada para mis habilidades
ResponderEliminarEs facilita de hacer y te aseguro que esta muy rica.
ResponderEliminarSalud