Gazpacho andaluz
Ingredientes
§ 100 g. de pan sin corteza (puede ser del día anterior)
§ 1 Kg. de tomates rojos maduros
§ 2 Pimientos verdes
§ 1 Pepino pequeño
§ 2 dientes de ajo pelados
§ 4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
§ 4 Cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
§ Agua
§ Sal
PREPARACIÓN
-Se llena un bol con agua y se mete el pan dentro para que se remoje.
-Por otro lado se lavan y se pelan (opcional, pero aconsejable), los tomates, el pepino y los pimientos, procurando que no queden semillitas..
-Una vez limpios se trocean y se pasan por la batidora.
-Cuando ya están las verduras batidas, se añaden los dientes de ajo pelados y se bate de nuevo.
- A continuación se añade el pan que estaba en remojo, la sal, el vinagre y el aceite, se bate todo de nuevo hasta que quede una mezcla homogénea y se añade el agua poco a poco, hasta obtener la textura deseada (entre líquida y cremosa). Si es necesario se rectifica de sal.
-Se introduce el gazpacho en la nevera y se refrigera durante al menos 4 horas. Si se prepara como bebida, se pueden añadir unos cubitos de hielo.
-Se sirve bien frio.
Si se utiliza como primer plato, se puede acompañar de los mismos ingredientes troceados y de costrones de pan frito al gusto.
Ingredientes
Plato fresquito para el verano.
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